Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+9
Методы диагностики и лечения спазмов аккомодации
Измерение и лечебная тренировка резервов аккомодации (А. И. Дашевский, 1940). Резерв аккомодации (РА) измеряют монокулярно. Перед глазом (астигматизм и миопию, в том числе ложную, корригируют полностью до эмметропии) ставят вогнутую линзу силой в 0,5—1,0 Д. При этом у исследуемого несколько снижается острота зрения, но небольшое напряжение аккомодации вновь усиливает рефракцию. Система «глаз + стекло» становится эмметропической, и острота зрения за 2—3 с восстанавливается (второй глаз закрывают белым щитком, конвергенция исследуемого глаза выключена). В норме РА составит от 2/3 до полного объема аккомодации в зависимости от возраста (ролный объем аккомодации в 10 лет — до 16—20 Д, в 15 лет - 13—15 Д, в 20 лет - 8—10 Д).
Для определения устойчивости аккомодации наиболее сильную, отрицательную линзу, при которой достигнута максимальная острота зрения, оставляют перед глазом на 3—5 мин. При достаточной устойчивости аккомодации острота зрения не изменится.
На рис. 25 на оси абсцисс отложено время в минутах, на оси ординат — острота зрения. При устойчивости аккомодации линия горизонтальная, при неустойчивости — кривая, которая падает наклонно.
Тренировку аккомодации производят монокулярно ежедневно в течение 15 мин (по 7—8 мин для каждого глаза). Находят наиболее сильную линзу, какую глаз может преодолеть. После этого приступают к тренировке цилиарной мышцы, приставляя все более сильные отрицательные линзы. Когда с помощью линзы острота зрения повысится до 1,0, линзу снимают и сразу же вновь ставят перед глазом. Острота зрения будет ниже, но время восстановления до 1,0 будет меньше. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока время восстановления остроты зрения до 1,0 не станет близким к нулю. Только после этого можно использовать более сильные линзы, чтобы в конце курса лечения достичь возрастной нормы РА.
+ -
+5
Применение лазеров (Часть 1) | Современная офтальмология
Несомненно, что наибольшие успехи лазерной медицины как в исследовательской, так и в практической областях имеют место в клинической офтальмологии. Первые медико-биологические исследования действия лазерного излучения и успешное использование его в лечебных целях осуществили именно офтальмологи. Это было выполнено в начале 60-х годов на пионере оптических квантовых генераторов— твердотельном лазере на рубине. С тех пор и до настоящего времени практически все вновь создаваемые лазеры являются предметом пристального научного интереса офтальмологов — исследователей и клиницистов. Открыто и изучено множество биологических эффектов действия лазерного излучения на структуры глаза и на их базе разработаны лечебные методы. В клинической офтальмологии нашли практическое применение лазеры от короткого ультрафиолета (УФ) до дальней инфракрасной (ИК) области спектра практически во всем освоенном временном интервале — от фемтосекундных импульсов до непрерывного излучения. В таких странах, как США, Франция, Англия, Россия, Италия, Япония, занимающих передовые позиции в лазерной офтальмологии, удельный вес лазерных хирургических операций, выполняемых как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения чрезвычайно высок и достигает 90-95 % при некоторых видах патологии.
В первоначальный период развития лазерной техники она преимущественно использовалась для фиксации внутриглазных оболочек, однако результатом бурного развития лазерных технологий в последующие десятилетия стало внедрение лазерных методов лечения практически во все разделы офтальмологии и ее выделение в качестве самостоятельного направления офтальмологической науки и практики. Как было показано в ряде работ, определенные задачи оказалось возможным решать с помощь лазеров и при последствиях бытовых и боевых повреждений органа зрения. Целью настоящей главы является ознакомление читателя с возможностями современных лазерных технологий в лечении таких состояний.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+3
Визоконтрастометрия | Современная офтальмология
Точная оценка функционального состояния зрительного анализатора весьма важна не только для выяснения физиологических возможностей и резервов человека, но и для практической врачебной работы. Именно поэтому офтальмологи всегда с большим интересом относятся к новым методикам, которые позволяют более точно, НО Б то же время достаточно просто и быстро отразить состояние и динамику зрительных функций.
Оценивая функциональное состояние органа зрения, врачи в первую очередь исследуют остроту зрения, а также поле зрения у пациентов с повреждениями глаз. Традиционная визометрия с использованием таблиц Головина—Сивцева уже на протяжении 70 лет остается основной методикой, позволяющей оценить центральное зрение. Однако, несмотря на свою распространенность и популярность, она имеет целый ряд недостатков. Прежде всего, при проведении традиционной визометрии исследование проводится при максимальном контрасте изображения оптотипов, в то время как в реальной жизни глазу приходится работать в самых разнообразных условиях освещенности объектов. Визометрия дает грубую информацию о том, как видит испытуемый самые мелкие объекты, но ничего не говорит о том, как видит испытуемый объекты, превышающие их по размеру.
+ -
+3
Контактные линзы (КЛ) широко применяются в офтальмологической практике для коррекции аномалий рефракции и с лечебной целью. При тщательном отборе пациентов, грамотном подборе КЛ, строгом соблюдении правил пользования линзами и уходе за ними риск применения КЛ минимальный.
Настоящая инструкция составлена на основе опыта работы научно- исследовательского отделения контактной коррекции зрения НИЛ «Микрохирургии глаза и контактной коррекции зрения» кафедры офтальмологии ВМедА.
+ -
+1
Топографическая анатомия глаза (Часть 3)
С возрастом зонулярный слой (пластинка) передней сумки нередко теряет прозрачность, отслаивается от кутикулярной пластинки (отслойка zonulae lamellae). Следует иметь в виду, что отпадающий зонулярный материал способен закупоривать дренажную область камерного угла и приводить к возникновению особой формы глаукомы.
Естественно, что на тех участках, где за счет двухслойности передней части сумки толщина ее наибольшая, все манипуляции, связанные с проколами и разрезами, более удобны. Во-первых, потому, что здесь легче выдержать запланированную линию разреза. Во-вторых, тут края разреза под операционным микроскопом всегда видны более четко, чем на соседних, более тонких, участках.
Следует помнить еще об одной особенности рассечения передней капсулы в рассматриваемой области. Известно, что волокна ресничного пояска очень эластичны. Поэтому периферическая часть рассеченной в этой области сумки, как правило, оттягивается к экватору и, следовательно, заходит под край радужки даже при медикаментозно расширенном до 6—7 мм зрачке. По аналогичной причине повреждение сумки в этом месте дает наибольшее зияние раны и минимальную склонность к ее «самогерметизации».
+ -
+1
Ультразвуковая диагностика | Лучевые методы исследования
Окулисты по достоинству оценили роль и значение ультразвука, так же, как и компьютерной томографии в диагностике многих заболеваний глаз, в особенности при нарушении прозрачности оптических сред.
Метод был быстро взят на вооружение и в настоящее время эхографические исследования стали неотъемлемой частью диагностических мероприятий во всех лечебных учреждениях, располагающих соответствующей аппаратурой.
Как известно, в зависимости от способа преобразования эхосигнала и характера представления получаемой информации ультразвуковые диагностические системы делятся на три основные группы: системы А- типа (системы одномерного изображения), системы В-типа (системы двухмерного изображения) и системы М-типа (системы, использующие в своей основе эффект Допплера).
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1
Современная хирургия стекловидного тела и отслоек сетчатки (Часть 2)
Техническое оснащение
Выраженность и сложность патологических изменений в витреальной полости после травмы и ранее проведенных операций, особенности ПВР требуют проведения этапа реконструктивной витреоретинальной хирургии (ВРХ) в условиях крупных специализированных центров, оснащенных современной диагностической и операционной аппаратурой и имеющих в своем штате подготовленных I витреоретинальных хирургов. Для операций на стекловидном теле и сетчатке требуются специальное оснащение и инструменты. Одним из основных аппаратов, обеспечивающих работу витреоретинального хирурга, является операционный микроскоп. В отличие от операционных микроскопов, применяемых для вмешательств на переднем отрезке глаза, микроскоп для ВРХ должен иметь приставку для ассистента, а также обеспечивать коаксиальное освещение витреальной полости.
+ -
+1
Хирургия повреждений вспомогательных органов глаза (Часть 1)
Опущение верхнего века возникает вследствие отсутствия или ослабления действия мышцы, поднимающей его.
Птоз может быть врожденным (недоразвитие мышцы), паралитическим, травматическим, после воспалительных процессов в орбите и веках (абсцесс и др.). По степени выраженности опущения верхнего века птоз разделяют на полный (область зрачка прикрыта полностью) и частичный. Помимо косметических недостатков, наблюдаемых даже при небольшом опущении верхнего века и побуждающих взрослых больных просить об оперативном вмешательстве для устранения птоза, более серьезное значение имеет опасность быстрого развития амблиопии и косоглазия при полном птозе в детском возрасте.
К выполнению операции против птоза имеются ограничения. Она не показана в случаях наличия нейропаралитического кератита и бинокулярной диплопии. Ее следует производить с большой осторожностью и, как правило, в расчете на частичный эффект при резком укорочении верхнего века (из-за проведенных ранее операций против птоза, закончившихся неудачей) и при имеющемся уже примыкании глазной щели, а также при отсутствии или ослаблении действия верхней прямой мышцы. Так, при полном двухстороннем паралитичском птозе, сочетающемся с полным параличом верхних прямых мышц на почве миастении, оперативное вмешательство может иметь целью лишь частичное поднятие века «для приоткрытия» зрачка (на одном или обоих глазах в зависимости от наличия или отсутствия диплопии).
+ -
+1
Применение лазеров (Часть 2) | Современная офтальмология
Одним из частых последствий травм и ожогов роговицы является развитие в ней новообразованных сосудов или васкуляризованных бельм. При врастании в толщу роговицы отдельных сосудистых петель возможна фокальная коагуляция питающих сосудов (артериол) с последующей их облитерацией с расчетом на просветление роговицы. Артериолы при поверхностном расположении сосудов различают по направлению тока крови, при глубоком залегании— по характеру ветвления. Кроме того, они всегда имеют меньший, чем вены, диаметр, располагаются глубже них и имеют прямолинейный ход. В затруднительных случаях используются данные флюоресцентной ангиографии сосудов роговицы. При выраженной васкуляризации в интересах предоперационной подготовки к кератопластике коагуляты наносят по лимбу сплошной цепочкой (рис. 140) как для уменьшения кровотечения во время возможной операции, так и для предотвращения или уменьшения возможной в последующем васкуляризации трансплантата и развития реакции несовместимости При этом надо избегать лазеркоагуляции венул бельма, которая может привести к внутристро-мальному кровоизлиянию. С целью ослабления раздражения глаза, вызываемого коагуляцией, рекомендуется проводить ее в несколько этапов (по квадрантам).
+ -
+1
Лечебные и корригирующие контактные линзы | Современная офтальмология
К настоящему времени в клинической офтальмологии сформировалось новое направление, предполагающее лечебное применение мягких контактных линз (МКЛ). Этот метод лечения привлекает офтальмологов возможностью использовать линзы в качестве биологической повязки, проницаемой для кислорода, инертной и эластичной, не нарушающей зрительные функции; новой лекарственной формы, пролонгирующей действие медикаментов и способствующей созданию в тканях переднего отдела глаза эффективной терапевтической концентрации лекарственных препаратов. Эти свойства МКЛ определили их применение при повреждениях глаз с целью купирования роговичного синдрома, герметизации ран, профилактики инфекционных осложнений, ускорения регенеративных процессов, улучшения зрительных функций и восстановления трудоспособности.
В 1961 г. О. Wichterle и D. Lim синтезировали материал нового типа— гидрогель. Он был получен сополимеризацией 2-оксиэтилмета-крилата с диметакрилатом этиленгликоля. Это достижение послужило ступенью нового этапа в развитии контактной коррекции: линзы стали подразделяться на жесткие и мягкие. В последующие годы появились новые материалы для изготовления МКЛ, что создало предпосылки для разделения МКЛ на группы.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1
Современные подходы к лечению внутриглазной раневой инфекции (Часть 2)
Цефазолин активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бацилл. Не активен в отношении грамположительных кокков, кроме метициллин-резистентных штаммов S. pyogenes. Обычно вводится внутримышечно или внутривенно в дозе по 0,5 г через каждые 8 часов. Доза варьируется в зависимости от тяжести инфекционного процесса: от 1 до 4 г. В крайне тяжелых случаях доза рассчитывается как 100 мг/кг в сутки. Больным с почечной недостаточностью дозы препарата уменьшают.
В эксперименте дозировка препарата, не вызывающая токсических изменений в структурах глаза при интравитреальном введении, составляла 2,25 мг. Некоторыми авторами отмечается быстрое повышение резистентности к этому препарату со стороны микрофлоры, вызывающей эндофтальмит.
Моксалактам — цефалоспорин третьего поколения с широким антибактериальным спектром. Эффективен в отношении стафилококков, стрептококков, клостридий, Bacterioid.es, а также в отношении многих грамотрицательных штаммов, включая Escherichia coli, Klebsiella, Proteus, Enterobacteriaceae. Действенен против 50% Seratia, Pseudomonas.
При системном применении вводят 2-6 г в сутки через 8 часов. Интра- витреальное введение 1,25 мг не вызывает токсических изменений сетчатки (Lees N. Н, 1982).
Цефтазидим — цефалоспорин третьего поколения, обладает повышенной активностью против грамотрицательной микрофлоры, включая Pseudomonas. 125 мг, введенные под конъюнктиву, обеспечивают высокую концентрацию препарата во влаге передней камеры (Clements D. В., Tailor V., 1987).
Цефотаксим — цефалоспорин третьего поколения, обеспечивает терапевтическую концентрацию против Enterobacteriaceae, Haemo-philus и Pseudomonas. Имеется сообшение об удачном случае излечения Pseudomonas-эндофтальмита с помощью интравитреальной инъекции це- фотаксима в дозе 0,4 мг на фоне субконъюнктивального введения пиперациллина и внутривенного введения пиперациллина и гентамицина.
+ -
+1
Экспертиза и инвалидность (Часть 1) | Современная офтальмология
Военно-врачебная экспертиза в Вооруженных Силах Российской Федерации проводится в мирное и военное время в целях:
— определения категории годности граждан по состоянию здоровья к военной службе;
— контроля за организацией, проведением и результатами лечебно-диагностической и профилактической работы в военно- медицинских учреждениях, воинских частях (на кораблях), в которых проводится медицинское обследование, лечения и освидетельствования военнослужащих, а также обследования и лечения граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу;
— выявления среди военнослужащих и военнообязанных лиц, негодных по состоянию здоровья к военной службе, ограниченно годных, а также нуждающихся в лечении или отпуске по болезни;
— определения причинной связи увечий, заболеваний у военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, а также граждан, проходивших военную службу или сборы, с условиями прохождения военной службы;
— определения годности к службе (а для членов семей военнослужащих— к проживанию) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных и других местностях с неблагоприятными климатическими условиями (в том числе с жарким климатом).