Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+5
Биомеханические и биохимические нарушения склеры при прогрессирующей близорукости и методы их коррекции
Прогрессирующая близорукость продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем офтальмологии, поскольку, несмотря на несомненные успехи в профилактике и лечении, достигнутые в последние годы, это заболевание нередко приводит к развитию необратимых изменений глазного дна и существенному снижению зрения в молодом трудоспособном возрасте.

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что прогрессирующая миопия связана с аксиальным удлинением глазного яблока. Однако механизм, лежащий в основе этого процесса, до сих пор остается не до конца ясным для раскрытия патогенеза прогрессирующего увеличения размеров глазного яблока при миопии, изменения его формы и истончения оболочек предложены различные биомеханические подходы. В качестве основных биомеханических факторов, в той или иной степени участвующих в формировании миопической рефракции, рассмотрены аккомодация, конвергенция, внутриглазное давление (ВГД) и склеральная оболочка глаза.
+ -
+2
Методы определения аберраций глаза человека
Измерение аберраций глаза человека гораздо сложнее, чем оптической системы прибора. Это связано как с неосесимметричностью оптической системы глаза, так и с подвижностью самого глазного яблока, а также с постоянным изменением преломляющих поверхностей хрусталика, которое происходит из-за флюктуации аккомодации. Невозможно также поставить прибор, объективно регистрирующий изображение на сетчатке, внутрь глаза обследуемого. Наблюдение же через зрачок отраженного от дна глаза изображения связано с повторным искажением фронта световой волны. Расчет этого дополнительного искажения весьма сложен.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1
Миопия. Этиология и патогенез
В настоящее время признано, что в происхождении миопии играет роль сочетание генетических (полигенный характер наследования, чаще по аутосомно-рецессивному типу) и средовых факторов. Влияние последних может проявиться как во внутриутробном (токсоплазмоз, краснуха, токсикозы беременных, часто являющиеся причиной недоношенности), так и в постнатальном периоде (острые и хронические инфекций, в особенности сопровождающиеся гипертермией, длительным течением, уменьшением массы тела, недостаток полноценных белков и пище, тяжелый физический, а также зрительно-напряженный труд).
+ -
+1
Склероукрепляющее лечение и профилактика осложнений прогрессирующей близорукости
Ведущая роль склеры в патогенезе высокой прогрессирующей и осложненной миопии ставит ее в положение органа-мишени в плане не только различных неблагоприятных влияний внешней среды, но и возможных лечебных воздействий. Поскольку глубокие триггерные механизмы патологических нарушений в склеральной консуле до сих пор далеки от выяснения, разработка методов ее медикаментозного лечения остается, безусловно, важной и перспективной, но скорее стратегической задачей. Наибольшее развитие на сегодняшний день получили различные хирургические и полухирургические способы укрепления склеры.
+ -
0
Основные формы нарушений аккомодационной способности глаз
Главная задача аккомодационной системы заключается в формировании резкого изображения на сетчатке глаза в ответ на возникновение размытых контуров при приближении объекта наблюдения к глазу. Адекватность этого ответа зависит прежде всего от физиологического состояния аккомодационного аппарата.
+ -
0
Лечение нарушений аккомодации и мероприятия, направленные на профилактику их возникновения
Комплекс реабилитационных мероприятий включал следующие упражнения.

«Раскачка» аккомодации в зоне дальнейшей точки. Пациент располагается на расстоянии 5 м от таблицы для проверки остроты зрения. Тренировку проводят с коррекцией, дающей максимальную остроту зрения. Пациент берет держалки с линзами —0,5 дптр в обе руки, приставляет к пробной оправе и смотрит на нижние строки таблицы в течение 30 с, затем берет держалки с линзами +0,5 дптр и смотрит на таблицу в течение 1 мин. Затуманивание, которое бывает вначале, обычно к концу экспозиции исчезает. Упражнение повторяют в течение 8 мин.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0
Аберрации оптической системы глаза человека
В офтальмологии обычно рассматривают 3 аберрации: хроматическую, сферическую (описаны выше) и неправильный астигматизм.

Неправильный астигматизм.
Оптическая система глаза человека не является идеальной. Она может обладать нерегулярностью преломляющих поверхностей хрусталика и роговицы, неоднородностью оптических сред глаза, несовпадением осей оптических элементов глаза. При прохождении света через оптические среды глаза происходит искажение волнового фронта, которое называют волновой аберрацией. В офтальмологии ее называют неправильным астигматизмом.
+ -
0
Характеристика типовых аберраций при разных видах рефракции и заболеваниях глаз
При эмметропии, гиперметропии и миопии средней степени с высокой остротой зрения разброс рефракции в различных участках зрачка не превышает 2,0 дптр. При исследовании с помощью решетки Чернинга и фигуры креста не выявлено искажения наблюдаемых фигур.

При миопии высокой степени, когда острота зрения с очковой коррекцией не превышает 0,2—0,5, разброс рефракции по площади зрачка увеличивается до 12,0 дптр. При исследовании по методу Чернинга отмечалось искривление полос на краю. При коррекции миопии контактными линзами структура аберраций изменялась: участков с одинаковой рефракцией становилось больше и острота зрения повышалась.
+ -
0
Методы компенсации аберраций
Необходимо постараться подобрать сферические и астигматические линзы, дающие наилучшее зрение (они будут компенсировать основную рефракцию).

При роговичных аберрациях необходима контактная коррекция. При наличии значительных аберраций на периферии зрачка целесообразна контактная коррекция с диафрагмой, а также эксимерлазерная рефракционная хирургия с программой абляции по данным аберрометрии.
+ -
0
Применение ретонометрии у детей
Исследование сенсорного аппарата глаза является одним из основных показателей оценки функционирования зрительного анализатора Однако один из самых старых и в настоящее время основных методов исследования органа зрения — визометрия — далеко не всегда позволяет выявить его возможности определить остроту зрения, например в случае помутнения При этом удается осмотреть глазное дно и приходится дифференцировать причины снижения остроты зрения (помутнение преломляющих сред глаза или поражение сетчатки) Другие способы оценки состояния сенсорного аппарата глаза — исследование ощущения света, локализации источника света, феномена Гайдингера, энтопических феноменов, электрофизиологические методы — часто не позволяют адекватно определять состояние сетчатки и количественно оценить зрительные функции.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0
Клиническая картина осложненной близорукости
Дистрофические изменения на глазном дне при осложненной близорукости могут локализоваться как в его центральных отделах, так и на периферии. Центральные изменения касаются диска зрительного нерва (ДЗН) и макулярной области. Изменения ДЗН — это формирование миопического конуса, наклонное положение диска и супертракция оболочек (рис. 7.1).

Конус — одно из наиболее часто встречающихся клинических проявлений миопии. Он формируется в результате ретракции комплекса стекловидной пластинки (пигментный эпителий — стекловидная пластинка — хориокапиллярис) от края диска зрительного нерва. В результате возникает концентрическая область, в которой белая склера хорошо просматривается через прозрачную нейросенсорную сетчатку. С противоположной стороны диска часто обнаруживается утолщенный край оболочек, покрывающий часть оптического отверстия и называемый супертракцией. Наиболее часто конус располагается с височной стороны ДЗН, но может иметь и любую другую локализацию. По мере прогрессирования миопии размеры конуса увеличиваются, нередко формируются круговые конусы.
+ -
0
Лечебные меры при врожденной близорукости
Оптическая коррекция при врожденной миопии является наиболее важным лечебным и профилактическим пособием. Она призвана не только компенсировать ошибку рефракции, но и создать условия для развития зрительного анализатора, профилактики и лечения амблиопии. Даже в случае выраженных изменений на глазном дне и неблагоприятных результатов психофизических и электрофизиологических исследований всем детям с врожденной близорукостью показана как можно более ранняя и полная коррекция аметропии. З.С. Аветисов и К.А. Мац (1989) рекомендуют постепенно, с интервалом 3—4 мес, увеличивать силу линз до значений, соответствующих величине рефракции, определенной одним из объективных способов в условиях циклоплегии.