Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+5
Средства оптической помощи слабовидящим при работе вблизи
Среди увеличительных средств, используемых для улучшения зрения вблизи, различают очки-гиперокуляры, лупы разной мощности и конструкции, телескопические очки, телемикроскопы, телевизионные увеличительные приборы (телелупы), эпи - и диапроекторы, дисплеи для слабовидящих.
+ -
+2
Развитие рефракции в норме и при патологии
Распределение частоты рефракций («рефракционная кривая») у новорожденных представляет собой?биноминальную, или гауссову, кривую, напоминающую профиль колокола и имеет пологий максимум в области +2,0—3,0 дптр. Реальные исследования подтвердили эту закономерность. Один из таких результатов показан на рис. 2.9,

на котором для сравнения приведена реальная кривая распределения рефракции среди неотобранной взрослой популяции. Она имеет островершинный пик в области слабой (+0,5—1,0 дптр) гиперметропии и несимметричные скаты; более крутой в сторону гапермстропии и более пологий в сторону миопии.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+2
Лечение содружественного косоглазия
Конечная цель лечения содружественного косоглазия — восстановление бинокулярного зрения; только при этом условии восстанавливаются зрительные функции, и устраняется асимметрия в положении глаз.

В отечественной и зарубежной практике используется система комплексного лечения содружественного косоглазия, включающая: оптическую коррекцию аметропии, плеоптическое лечение (плеоптика — лечение амблиопии), хирургический этап, ортоптическое и диплоптическое лечение, направленное на восстановление бинокулярных зрительных функций (пред- и послеоперационное).
+ -
+2
Механизм аккомодации глаза
Механизм аккомодации глаза объясняли еще в 1619 г. С. Scheiner и в 1637 г. R. Descartes. Среди многочисленных теорий и гипотез общепринятой считается теория Гельмгольца.

На основании результатов фикометрии, т.е. определения величины фигур Пуркинье—Сансона от передней и задней поверхности хрусталика, а также изменения во время аккомодации глубины передней камеры и формы цилиарной мышцы, Гельмгольц установил, что при раздражении глазодвигательного нерва происходит активное фокальной плоскости глаза кзади. Сокращение цилиарной мышцы приводит к расслаблению цинновых связок. В силу эластичности хрусталика кривизна его передней поверхности при этом увеличивается (радиус кривизны при максимальной аккомодации составляет 6 мм, при ее расслаблении — 10 мм). Радиус кривизны задней поверхности хрусталика меняется мало: 5,5 мм при напряжении аккомодации, 6 мм при ее расслаблении. Передний полюс хрусталика перемещается кпереди на 0,4 мм, и переднезадний размер его увеличивается с 3,6 до 4 мм.
+ -
+1
Методы исследования остроты зрения, рефракции и аккомодации у детей
Исследование остроты зрения. Определению остроты зрения у детей посвящено наибольшее количество работ. Как известно, оценка этой функции у взрослых, несмотря на успехи в физиологии сенсорных систем, отличается завидным консерватизмом. Исследование остроты зрения проводят путем распознавания каждым глазом черных знаков разного размера на белом фоне с расстояния 6 м (в России — с 5 м). В качестве знаков используют буквы и цифры (остроту зрения оценивают по наименьшему узнаваемому) либо так называемые ОПТОТИПЫ — простые фигуры, а которых требуется определить направление характерного элемента: разрыв в кольце Ландольта или палочек в знаке «Е» — так называемом крючке Пфлюгера, в этом случае результаты ближе всего к остроте зрения, но наименьшему разделяемому. Полученные таким образом показатели углового разрешения объектов, выраженные в десятичных или в простых (в числителе — расстояние от глаза до знака, а в знаменателе — расстояние, с которого этот знак разрешается нормальным глазом) дробях, являются до сих пор главной характеристикой состояния зрения как в клинике глазных болезней, так и при оценке профессиональной пригодности.
+ -
+1
Методы исследования при косоглазии
Определение состояния глазодвигательного аппарата предусматривает исследование как сенсорных (чувствительных), так и моторных (двигательных) функций.

Определение сенсорных функций включает исследование бинокулярного зрения, степени его устойчивости, глубинного, или стереоскопического, зрения, его остроты, наличия или отсутствия бифовеального слияния, фузионных резервов, функциональной скотомы подавления, характера диплопии и других функций.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1
Развитие аккомодации глаза
Человеку необходимо хорошо видеть окружающее его пространство. Способность четко видеть предметы, находящиеся на разных расстояниях, называется аккомодацией. Построение четкого изображения на глазном дне осуществляется изменением преломляющей силы оптической системы глаза. При этом происходит преобразование картины внешнего мира в уменьшенное изображение предметов на сетчатке.
+ -
0
Коррекция слабовидения при работе вблизи
У детей острота зрения вблизи может совпадать с остротой зрения вдаль, но может и отличаться: быть несколько выше при миопической рефракции за счет уменьшения силы корригирующей линзы и соответствующего увеличения ретинального изображения. Бинокулярная острота зрения может существенно возрасти у пациентов с нистагмом, который «блокируется» при конвергенции.
+ -
0
Исследование поля зрения
Размеры функционирующей центральной зоны сетчатки — не менее важный параметр, чем острота зрения, а при подборе увеличительных средств часто является определяющим показателем, позволяющим предсказать восстановление способности к чтению. Суженное по периферии поле зрения хотя и затрудняет ориентирование и передвижение, однако мало влияет на работу вблизи. «Трубчатое» ноле зрения, напротив, исключает возможность подключения к зрительной работе парацентральных участков сетчатки.
+ -
0
Критическая частота слияния мельканий (КЧСМ)
КЧСМ — функция световой и различительной чувствительности глаза, характеризующая функциональную подвижность зрительного анализатора. Этот показатель используют для диагностики изменений в области сетчатки и зрительном нерве, выявления патологии в проводящих зрительных путях и зрительных центрах, а также при медико-социальной экспертизе инвалидов по зрению.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0
Особенности коррекции при различных видах патологии органа зрения
Детям с врожденным нистагмом рекомендуются накладные строчные лупы или опорные лупы большого диаметра, расположенные на расстоянии меньше фокусного, поскольку при напряжении аккомодации и бинокулярном зрении амплитуда нистагма может уменьшаться, а зрительные функции — повышаться, что дополнительно способствует блокированию нистагма.
+ -
0
Потребность в специальных средствах коррекции слабовидения у детей
Потребность в увеличительных средствах у детей возрастает на протяжении всего учебного периода: увеличивается объем изучаемой информации, при ряде видов патологии органа зрения прогрессирует снижение зрительных функций. Подростки чаще используют монокуляры, уменьшение аккомодации требует более сильных увеличителей при чтении и письме. По мере взросления дети активнее пользуются средствами, облегчающими общение и получение различной визуальной информации.